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Klassisch, einfach und lecker: Ein Rezept für Marmorkuchen!

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Immer wieder lecker und gern gegessen: Neben einem guten Stück Trockenkuchen auf dem Buffet bleibt sogar manches Stück Sahnetorte links liegen!

Marmorkuchen gehört zu den Klassikern bei Kindergeburtstagen, Schul- und Kindergartenfesten. Er lässt sich wunderbar auf die Schnelle backen, gut transportieren und bleibt gut verpackt mehrere Tage frisch, sofern er überhaupt so alt wird.

Für eine Kastenform von 25 cm Länge – oder eine runde Form – benötigt man:

200 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillinzucker
200 g Zucker
3 Eier
300 g Mehl und
2 Teelöffel Backpulver

Aus den Zutaten wird ein Rührteig hergestellt, der ca. 900 Gramm wiegt.

1/3 des Teigs – etwa 300 g – wird in eine zweite Schüssel gegeben und dort mit

2 EL Backkakao,
2 EL Zucker und
2 EL Milch

zu einem dunklen Teig verrührt.

Der Backofen wird auf etwa 160-170°C (Umluft) vorgeheizt, die Backform eingefettet und mit Paniermehl ausgestreut.

Die Hälfte des hellen Teigs kommt unten in die Form, darüber der dunkle Teig und schließlich der Rest des hellen Teigs.
Mit einer Gabel können heller und dunkler Teig vorsichtig miteinander vermischt werden, um das typische Marmorkuchenmuster zu erhalten.

Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten.

Marmorkuchen

Der fertige Kuchen sieht von außen – schön mit Puderzucker überzogen – dann etwa so aus…

Ein Stück Marmorkuchen

… während das einzelne Stück das typisch gefleckte „Marmorkuchen-Muster“ hat. 

Wir wünschen Guten Appetit!

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7 Kommentare

  1. Es ist schon erstaunlich, wie gerade ein einfacher Kuchen sich bei allen großer Beliebtheit erfreut! Manchmal bleiben die aufwändigen Kuchen stehen, aber der Marmorkuchen ist weg!

  2. Für Kinder? Und dann mit 200g Zucker und noch Puderzucker oben drauf? Viel zu viel!
    Ich mache den mit 100 g Zucker, das reicht!

    • Hallo,

      für den Kuchen – vor ein paar Tagen erst wieder erfolgreich gebacken 🙂 – nehme ich den dunklen „Back-Kakao“, nicht das süßere Pulver für Instant-Kakaogetränke.

      Herzliche, sonnige Grüße und viel Freude beim Backen!

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